进化镇综治建设亮“新招”
发布日期:2019-06-13 09:59 编辑:凤冈县融媒体中心

“我们镇坚持以党建为引领抓好综治工作,通过先后采取亮身份比担当、亮职责比服务、亮成绩比作为等相关做法,综治建设工作走在了全县前列,迎来了兄弟乡镇前来参观……”谈到如何将党建工作与综治中心工作有效结合,进化镇分管负责人介绍道。

  近日,笔者了解到,该镇以“党建+三治、党建+三联”取得了该项工作的实效。

  “党建+三治”即法治、德治、自治。该镇定期开展党员大会、群众会以及充分发挥干部党员的模范带头作用,以法治凝聚共识来加强群众对法律法规的学习,让群众知法、懂法,学会用法;在道德建设中,通过举办党训、建军节、敬老月等系列活动,选出模范党员、优秀退伍军人、好公公、好婆婆、好儿媳以及和睦家庭,弘扬中华传统美德,增强道德意识;利用全县“四直为民”发源地的优势,把党群直议话民事与综治工作紧密结合,让群众实现自己议自己的事、自己办自己的事。

  “党建+三联”即矛盾纠纷联调、突出问题联治、重点人员联管。

  矛盾纠纷联调就是村里面能人和有威望的人团结起来,协助村开展矛盾纠纷化解工作,通过党建+能人带头引领作用,为群众做好表率。同时也通过能人劝解、以身说教,确保了矛盾不上交、群众不上访。

  突出问题联治是对在经济发展中出现的问题,通过座谈、走访、交心谈心等多种形式,充分调动组级网格管理员和组里能人等,群策群力将问题及时化解,保障该镇产业、项目得以顺利实施,加快美丽乡村建设步伐。

  重点人员联管就是在青少年团体中,广泛开展以“远离毒品,关爱未来;认识社会,拒绝诱惑;净化心灵,珍爱生命”为主题的“青少年远离毒品”宣传教育活动,加大综合治理力度。同时通过构建“镇村+学校+家庭”的责任捆绑体系,在各组通过群众会、院坝会、教师家访、大手牵小手等形式开展安全防范意识宣传,进一步关爱留守儿童。

  去年来,共开展党训班、建军节、敬老月等系列活动8场;召开群众会1000场,走访家庭500户;评选出模范党员200人、优秀退伍军人10人及好公公、好婆婆、好儿媳分别各 100人,和睦家庭120家;2019年上门走访化解矛盾纠纷42起,开展禁毒宣传等活动8次,社区矫正走访80次。


信息来源:凤冈县融媒体中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统